Средний размер получения взятки в Оренбуржье на 20 тысяч рублей выше, чем по ПФО

08:37 / 22 июля 2016
<p class="MsoNormal">А средний размер дачи взятки – на 10 тысяч ниже.</p>

В прокуратуре области состоялся брифинг по итогам первого полугодия 2016 года по противодействию коррупции в регионе. Провёл его начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Звягинцев.

По озвученным данным, количество преступлений коррупционной направленности увеличилось на 20% по отношению к первым шести месяцам 2015 года.  Всего выявлено более 200 соответствующих преступлений. По их количеству лидируют факты мошенничества (50 случаев) растраты имущества (48), получение взятки (45). Зафиксированных происшествий с дачей взяток немногим меньше – 39.

Сумма только установленного судом ущерба составила около 70 миллионов рублей. Общая сумма дачи взятки равна 320 тысячам рублей, а получения – 2,8 миллиона рублей. Средняя сумма дачи взятки в Оренбургской области почти на 23 тысячи рублей выше, чем в ПФО и составляет 62,9 тысяч рублей. Правда, показатель значительно ниже общероссийского, который равен почти 230 тысячам. При этом средняя «стоимость» дачи взятки в Оренбуржье составляет 8,2 тысячи рублей - в два раза ниже, чем в ПФО и почти в 12 раз ниже, чем по России.

За коррупцию в первом полугодии были осуждены: 34 человека за дачу взятки, 20 сотрудников коммерческих организаций, 12 сотрудников и руководителей образовательных учреждений, и 13 представителей муниципальных и государственных предприятий. Если говорить о властях, то были наказаны один глава муниципалитета, одно должностное лицо органов исполнительной власти, один муниципальный служащий, два председателя избирательных комиссий. Кроме того, осуждены 5 сотрудников УФССП, 2 – УФСИН и 1 – УФМС и один сотрудник прокуратуры.

Всего за январь-июнь прокуратура выявила более двух тысяч нарушений в сфере противодействия коррупции. Более 500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокуратуры возбуждено 33 уголовных дела. 

Читайте также: