21 апреля, среда 10:14
USD ЦБ 76.02 -0.23      EUR ЦБ 91.75 +0.27

Сегодня состоялось очередное заседание оренбургского городского Совета. Депутаты приняли поправки в бюджет и в Устав Оренбурга, приняли наименование улиц и микрорайона, а также утвердили отставки Андрея Шевченко и Дениса Зеленцова.

Новые улицы, остановки и микрорайон

Оренбургские депутаты в ходе сессии утвердили наименования новых улиц, остановок и одного микрорайона. Строящийся микрорайон на самом севере Оренбурга (между Загородным шоссе и улицей Просторной) теперь называется «Северные ворота». Также утверждены наименования ряда улиц в поселках Ростоши и Кушкуль, микрорайона Ростошинские пруды и жилищного комплекса «Времена Года» (улицы Евгения Чернышева, Керченский, Таманский, Таганрогский, Рокоссовского, Ивовая, Осиновая, Земская и Каштановая).

Оренбургские депутаты также определились с наименованием остановок пассажирского транспорта. Остановку на улице Маршала Жукова наконец-то назовут соответствующей фамилией. Ранее она называлась «Колос» из-за находящегося рядом магазина с таким названием. На данный момент его уже не существует. Одну из остановок на проспекте Победы назовут «Орьтехцентр», а на Пролетарской – «Гулливер».  Также присвоены наименования остановок «11 Линия» на соответствующей улице и «Юничел» на 16-й линии.

Мемориальные доски

 В Оренбурге появятся две новые мемориальные доски. Первая будет установлена на фасаде здания областного дома физкультуры (ул. Гая, 16) – в память о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженного тренера России Алексея Гавриловича Осипова. Надпись на доске будет гласить: «В этом здании трудился Алексей Гаврилович Осипов (07.08.1926-01.01.2016). Ветеран ВОв, ветеран труда, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта, основатель Оренбургской тяжелой атлетики».

 Вторая мемориальная доска будет установлена на доме 27 по улице Советской в честь архитектора Александра Сергеевича Иванова, который подготовил проект Часовой башни и торгового павильона. Александр Иванов являлся членом Союза архитекторов СССР и членом научно-методического Совета.

Отставки и назначения   

Из оренбургского Горсовета ушел его председатель Андрей Шевченко. Он был избран Законодательным собранием Оренбургской области членом Совета Федерации и теперь работает в верхней палате российского парламента. Его обязанности пока исполняет зампред Горсовета Ольга Березнева.

В связи с избранием депутатами регионального парламента сложили полномочия депутат Горсовета Денис Зеленцов («Единая Россия») и член избирательной комиссии Оренбурга Татьяна Казармщикова (ЛДПР). Денис Зеленцов прошел в Заксоб по одномандатному округу, а Татьяна Казармщикова – по партийным спискам.

Большинство депутатов оренбургского Горсовета отказались голосовать за предложенные кандидатуры на пост председателя Счетной палаты. Бывший председатель оренбургского Горсовета Андрей Шевченко предложил переизбрать уже отработавшую на этом посту Галину Карецкую. Мэр Евгений Арапов в свою очередь выдвинул альтернативного кандидата – начальника контрольно-ревизионного управления администрации Оренбурга Николая Карандакова. Евгений Арапов остался недоволен тем, что ему не доложили о решении фракции «Единая Россия» проигнорировать голосование. Повторные выборы председателя Счетной палаты состоятся на следующем заседании Горсовета.
«Депутатский корпус имеет полное право выдвинуть свою кандидатуру, будь то один из участников сегодняшнего голосования или кто-то третий. Это вполне логично, учитывая, что на данный момент не избран председатель Совета, мнение которого должно быть учтено», - сказала заместитель председателя Ольга Березнева.

Поправки в главный документ города

В ходе заседания были внесены изменения в Устав Оренбурга. Поправки в основном носят технический характер. Так, устраняется пробел в муниципальном законодательстве по поводу полномочий председателя оренбургского Горсовета. Теперь он по закону может издавать постановления и распоряжения не только по вопросам организации деятельности Совета и его аппарата, «но и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции действующим законодательством, муниципальными правовыми актами Оренбурга и Уставом».

Второй аспект касается лишения полномочий по определению порядка сбора отходов на виды. С начала 2016 года этот вопрос регулируется региональными властями. Кроме того, после изменения в федеральном законодательстве уточнена норма по отрешению от должности главы Оренбурга губернатором области. Теперь Юрий Берг может уволить Евгения Арапова, если он издаст правовой акт, который повлечет нецелевое использование межбюджетных трансфертов, если это установлено судом.

Вливания в бюджет Оренбурга

За счет федеральных вливаний бюджет областного центра увеличится на 632 миллиона и 985 тысяч рублей. Почти 535 миллионов рублей будет направлено на приобретение строящейся школы в 17-м микрорайоне Оренбурга. Кроме того, на обеспечение проезда горожан в общественном транспорте с использованием социальных проездных выделено почти 13 миллионов рублей.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика