26 января, вторник 01:16
USD ЦБ 74       EUR ЦБ 90

Депутат оренбургского городского Совета Николай Зайцев был признан виновным по делу о клевете против экс-прокурора Оренбургской области, прокурора Оренбурга, и двух предпринимателей. Либерал-демократ планирует обжаловать решение суда. По закону, он может потерять место депутата в случае вступления в силу обвинительного приговора.

Ход дела

Уголовное дело на адвоката адвокатской палаты Москвы Николая Зайцева было заведено незадолго до выборов в оренбургский городской Совет 2015 года. Николай Зайцев являлся лидером списка ЛДПР и в итоге стал единственным депутатом от партии.

Следствие обвиняло Зайцева в клевете. Потерпевшими по делу проходили бывший прокурор Оренбургской области, который сейчас является прокурором Курганской области, Игорь Ткачев, прокурор Оренбурга Андрей Жугин и два предпринимателя. Один из бизнесменов является двоюродным братом Николая Зайцева.

Как установил суд, Зайцев являлся заказчиком видеоролика «Игровые автоматы Оренбурга», который был распространен в Youtube. В коротком фильме подозреваемые обвинялись в ведении и «крышевании» игорного бизнеса в областном центре. В ходе судебных заседаний стало известно, что предприниматели действительно занимались соответствующей деятельностью, но тогда это не было запрещено законом. Кроме того, участие в бизнесе принимал и сам Николай Зайцев.

Центральный районный суд Оренбурга приговорил Николая Зайцева к штрафу: 350 тысяч рублей депутат должен выплатить в пользу государства и 140 тысяч рублей – за моральный вред потерпевшим. Приговор в законную силу не вступил. Николай Зайцев намерен обжаловать его. Интересно, что, по данным пресс-службы суда, штраф не будет выплачиваться только одному потерпевшему – брату депутата.

Последствия

Если Николаю Зайцеву не удастся обжаловать приговор суда, то, по закону, он может быть досрочно освобожден от должности депутата. По пункту пятому части первой статьи 45 Устава Оренбурга депутат досрочно прекращает свои полномочия в случае «вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».

Так как Николай Зайцев был избран депутатом по спискам ЛДПР, то его место должно достаться следующему в списке кандидату. При этом партия имеет право в течение 14 дней после вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий рекомендовать любого кандидата из той же части списка, где находился лишенный мандата депутат. По данным Избирательной комиссии Оренбургской области, Николай Зайцев входит в общую часть списка ЛДПР, состоящую из трех человек. Кроме него там указаны фамилии помощника члена Совета Федерации от губернатора Оренбургской области Елены Афанасьевой Алексея Пономаренко и сейчас депутат Законодательного собрания Оренбургской области, бывший депутат оренбургского Горсовета Равиль Камалов.

Таким образом, главным претендентом на место Николая Зайцева является Алексей Пономаренко, который недолгий срок являлся начальником Госжилинспекции Оренбургской области. ЛДПР может рекомендовать избрать кандидатуру из других частей списка только в том случае, если оба кандидата напишут письменное заявление об отказе от мандата депутата оренбургского Горсовета.  

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Объявления на телеканале Домашний

©2016-2020 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика