Денис Паслер встретился с новыми собственниками аэропорта в Оренбурге

09:58 / 14 сентября 2021
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с новыми собственниками оренбургского аэропорта. Рабочая встреча с гендиректором УК «Аэропорты регионов» Евгением Чудновским и ООО «Новапорт Холдинг» Султаном Джармухановым прошла в здании комплекса.
Денис Паслер встретился с новыми собственниками аэропорта в Оренбурге

Напомним, новым собственником аэропорта в Оренбурге стала компания «АБС Оренбург», которой владеют УК «Аэропорты Регионов» и ООО «Новапорт Холдинг». Компания приобрела 100%-ый пакет акций за 3,193 млрд. рублей. Это в два раза выше начальной стоимости. Общий объем инвестиций нового собственника должен составить не менее 3,6 млрд рублей. По словам Дениса Паслера, в областном центре должен быть современный и комфортный аэропорт.

«Речь идет не об изменении формы, а о принципиально новой инфраструктуре», — заявил губернатор.

По планам в оренбургском аэропорту должны построить пассажирский терминал площадью не менее 18 тыс. кв. метров с удобным международным сектором и наличием как минимум двух телетрапов,  грузовой терминал и новую полосу. Через три года проект должны реализовать, подчеркнул глава региона.

«Со своей стороны правительство региона готово оперативно рассматривать все вопросы, которые будут возникать в процессе реализации этого значимого для Оренбургской области инвестиционного проекта», — отметил Денис Паслер.

На время реконструкции аэропорта рассматривается возможность использовать для полетов второй аэропорт в черчет города — в Авиагородке.

«Сейчас мы прорабатываем вариант использования второго аэропорта в черте Оренбурга — на тот период, пока будут идти работы в аэропорту имени Гагарина», — отметил губернатор.

В обязанности нового собственника входит погашение задолженности аэропорта в  размере 1,2 млрд рублей. Нагрузка на бюджет в результате сделки сократится на 300 млн рублей в год. Раньше эти средства выделялись аэропорту для погашения долгов по лизинговым платежам. Новый собственник должен сохранить не менее 90% персонала.

По словам Евгения Чудновского, регион обладает серьезным потенциалом, который необходимо реализовывать. Сейчас компания выбирает место для нового терминала.

«Область сделала большой и важный шаг, чтобы привести инфраструктуру аэропорта в порядок. Наш консорциум управляет более чем 30 подобными объектами по всей стране, наиболее эффективные практики будем внедрять и здесь», — отметил он.

Чудновский добавил, что предстоит большая работа с федеральными властями для реконструкции взлетно-посадочной полосы, а также поддержка регионального правительства.

Султан Джармуханов подчеркнул, что с учетом накопленного опыта проект удастся реализовать в заявленный трехлетний срок.

Читайте также: