В Оренбурге откроют бюст летчику-асу Михаилу Девятаеву

16:45 / 27 сентября 2021
Бюст легендарному летчику, герою Великой Отечественной войны Михаилу Девятаеву откроют в областном центре 28 сентября.
В Оренбурге откроют бюст летчику-асу Михаилу Девятаеву

Михаил Девятаев окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков в 1940 году. Сам герой не раз говорил, что именно Оренбург подарил ему крылья. Мужество и героизм позволили Девятаеву в годы Великой Отечественной войны угнать экспериментальный бомбардировщик и совершить побег из концлагеря, прихватил с собой еще несколько военнопленных. Добытые сведения были настолько ценны и уникальны, что внесли заметный вклад в переломе войны с противником.

А в дальнейшем советские конструкторы использовали немецкие наработки, похищенные асом, в проектировании первых прототипов баллистических ракет.

Торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза Михаила Девятаева состоится в сквере школы №39 Оренбурга по адресу: пр. Парковый, 40. Начало в 17.00.

Весной в Оренбурге состоялся премьерный показ военной драмы Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Картину сняли по историческим событиям, добавив в сюжет творческого вымысла.

Закрытый сеанс прошел в кинотеатре «Сокол». Оренбург стал одним из немногих городов, которым выпала возможность провести показ драмы за день до официальной премьеры. Все потому, что Михаил Девятаев закончил первое Чкаловское военное авиационное училище им. К. Е. Ворошилова. Сам герой всегда говорил, что именно Оренбург дал ему крылья.

Зрителями уникального показа стали актеры благотворительного спектакля «Гостиница Астория», ветераны, военнослужащие и оренбургские волонтеры.

Читайте также: