Минархитектуры в 2022 году разработает туристический мастер-план Оренбуржья

08:57 / 12 сентября 2021
Минархитектуры Оренбургской области начинает работу над туристическими мастер-планом региона. Такое поручение главе ведомства Наталье Ибрагимовой дал губернатор Денис Паслер.
Минархитектуры в 2022 году разработает туристический мастер-план Оренбуржья

Глава Оренбуржья озвучил это поручение на совете по региональным и приоритетным проектам. На заседании в том числе обсуждалась возможность Оренбургской области стать 13  регионом-участников нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Нацпроект по развитию туризма анонсировали еще в апреле 2021 года. Курировать его будет Минстрой РФ. Основная цель — сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными, поднять уровень сервиса.

Первым инструментом в нацпроекте станет концепция развития страны и качественное мастер-планирование территорий и кластеров. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее заявила, что к концу года будет готов предварительный туристический мастер-план всей России.

По словам Дениса Паслера, войти в нацпроект — это одна из важнейших задач, поставленная перед региональными властями.

«Нам нужна четкая идеология, нужно выполнить комплексный анализ, проанализировать зеленые пространства и особо охраняемые природные территории региона. Это станет импульсом для развития отрасли, которую мы должны вывести на новый уровень — потенциал для этого есть», — заявил губернатор.

Работать над мастер-планом будет министерство архитектуры и пространственного-градостроительного развития области. Предполагается, что документ проработают и с экологической стороны с учетом адаптации к климатическим изменения, декарбонизации и «зеленого» курса сырьевого региона.

Среди направлений:

  • реабилитационный туризм;
  • зеленый туризм;
  • агротуризм;
  • исторический и промышленный туризм;
  • брендинг городов.

По словам Натальи Ибрагимовой, необходимо уже сейчас делать акцент на постиндустриальное развитие региона с акцентом на человеческий капитал.

«Оренбуржье может быть очень интересным туристическим направлением. Здесь есть места и объекты, которые смогут стать настоящими бриллиантами туризма в масштабе страны. И наша задача четче выявить их, открыть для инвестиций, сформировать условия для развития сервисов», — заявила Ибрагимова.

Специалисты начнут работу над мастер-планом с комплексного анализа возможных маршрутов и сценариев, связанности территорий внутри и вовне агломерации, перспектив реабилитационного, исторического и «зеленого» туризма. После этого эксперты детально проработают проект-лидер.

Подготовить туристический мастер-план предполагается в течение 2022 года.

Читайте также: