Такое звание городской округ носит с 2013 года. Тогда создали специальный товарный знак со словосочетанием «Соль-Илецк – арбузная столица России». На картинке изобразили разрезанную сладкую ягоду.
Право на владение товарным знаком подходило к концу. Недавно его продлили на 10 лет.
Соль-Илецк развивает бахчеводство со второй половины XIX века. Сегодня городской округ стал лидером по стране в этом направлении. Посевная площадь под дыни и арбузы достигла 33,8 тыс. га. Капельный полив используют на площади 1,8 тыс. га.
На российские прилавки арбузы начинают поступать со второй половины лета. Почти каждый третий арбуз в России родом из Соль-Илецка.
«Благодаря особенному химическому составу почв и климату местная сладкая ягода имеет неповторимый вкус, в ней содержится множество витаминов и минералов, делающих этот продукт ценным для здоровья человека», - отмечают в областном правительстве.
Наши арбузы могут достигать 20 кг и больше. В 2020 году местный бахчевод смог вырастить плод весом более 57 кг. Однако в магазинах предпочитают поставлять ягоды среднего размера.
Ежегодно в Оренбуржье проводится фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Он приходится на период, когда на полях поспевают самые сладкие суходолы. Туристы могут здесь закупиться как свежим товаром, так и, являющимся для путешественников диковинкой, засоленными арбузами и дынями.
Впервые как бренд наши арбузы представили в 2020 году на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!