В Минархе Оренбуржья назвали проект сквера на Почтовом «сырым» 

16:06 / 18 сентября 2021
Министр архитектуры Наталья Ибрагимова назвала проект сквера на Почтовом «сырым». В региональном министерстве архитектуры встретились с членами инициативной группы.
В Минархе Оренбуржья назвали проект сквера на Почтовом «сырым» 

Как сообщили в региональном отделении общества охраны памятников, после встречи до сих пор не ясно будет ли на этом участке сквер или нет.

«Конкретного ответа на вопрос о том, будет ли там сквер или что-то еще - не последовало. Итого, нас отправили в мэрию. Вот и думайте», — говорится в сообщении ВООПиК.

Автор эскизного проекта, архитектор Александр Алексеев ранее уже отмечал, что это концепция того, как может выглядеть участок после большого пожара. Главное, по его мнению, не допустить застройки участка, потому что тогда у пожара будет бенефициар.

Среди «сыростей» к проекту Алексеев перечислил юридические моменты с объектом культурного наследия и его сохранением, необходимость учесть границы домовладений в пределах квартала. Кроме того, он отметил, что на этапе эскиза не могут быть учтены такие моменты, как степень повреждения зданий и их восстановление.

«Будет ли сквер именно таким и будет ли он вообще — третьестепенный вопрос. Главное — восстановить всё, что может быть восстановлено и не допустить застройки квартала. Если в квартале останутся пустыри — можно занять их сквером», — написал архитектор.

Напомним, крупный пожар в историческом центре Оренбурга произошел 14 августа. Тогда сгорел целый квартал. огонь уничтожил девять строений, в том числе объект культурного наследия и здания, относящиеся к ценной застройке. Инициативная группа оренбуржцев предложила обустроить на месте сгоревших домов сквер, чтобы не допустить застройку этого участка. 

Без жилья остались несколько десятков оренбуржцев. Сразу после пожара жителям перечислили по 10 тыс. рублей в качестве первой помощи. На прошлой неделе стало известно, что из резервного фонда администрации города, погорельцам также перечислят по 100 тыс. рублей. Этот размер средств — фиксированный для каждого жилого помещения. Деньги либо разделят между всеми собственниками в равных частях, либо переведут одному из владельцев, при согласии остальных. Кроме того, городские и областные власти обещали собственникам выплатить компенсацию за сгоревшее жилье. Но результаты оценки не обнародованы до сих пор. Что стало причиной пожара профильные службы также пока не сообщали.

Читайте также: