В садах и школах Оренбурга пройдет внеплановая проверка питания

11:51 / 27 октября 2021
И. о. главы Оренбурга Сергей Салмин поручил проверить качество питания в образовательных и дошкольных учреждениях областного центра. Проверка будет внеплановой.
В садах и школах Оренбурга пройдет внеплановая проверка питания

Как сообщили в мэрии, управление образования администрации города направило всем оренбургским школам и детским садам письма с указанием проконтролировать блюда, предназначенные для детей. Помимо этого, в документах содержится рекомендация усилить контроль за работой бракеражных комиссий и рассмотреть возможность вовлечения родителей в их состав.

«Также всем учреждениям образования рекомендовано запросить в КШП подтверждения соответствия, безопасности и проверки качества производимой продукции», - рассказали в администрации.

Начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко отметила, что питание детей в муниципальных образовательных учреждениях города обеспечивается на основании договоров на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся.

Согласно действующему порядку, комбинаты школьного питания, получившие тендер, закупают и поставляют продукты питания в образовательные организации. При этом предприятие обязано иметь декларацию и сертификат соответствия. Вся продукция, поставляемая в образовательные организации комбинатами школьного питания, должна проходить через декларирование и систему контроля «Меркурий».

Ранее детский омбудсмен Оренбургской области Анжелика Линькова раскритиковала школьные обеды.

Омбудсмен совершила поездку с сотрудниками управления образования администрации областного центра. Комиссия провела дегустацию школьных обедов.

Как пояснила Анжелика Линькова на своей странице в социальной сети, о грядущей проверке в школах не знали.

Так, комиссия побывала в 6 общеобразовательных учреждениях города. Во время оценки специалисты придерживались нескольких критериев. Блюда оценивали по качеству и «съедаемости», весу и температуре порций, соответствие заявленному меню.

Вопросы у Линьковой вызвали напитки и остывшие блюда.

Читайте также: