
Масала происходит из Индии и переводится как «чай со специями». За основу можно взять любой чай, но предпочтительней – черный листовой. Затем добавляется подсластитель, например сахар – обычный или коричневый, мед или сгущенное молоко.
Обязательно в напиток нужно добавить цельное молоко. Ну и самый главный ингредиент – специи, которые придают чаю особый вкус и аромат. Чаще всего в ход идет корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили. При этом, возможны и другие сочетания специй.
По словам специалистов, чай масала благотворно влияет на организм: нормализует пищеварение, стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение и обмен веществ. Также масала отлично бодрит. И конечно, такой напиток хорошо согревает зимой.
Рецепт чая масалы:
- Ополосните заварочный чайник кипятком;
- Насыпьте черный чай (примерно 2 г на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную);
- Нагрейте воду до 90-95 градусов и залейте чайные листья;
- Дайте настояться чаю 5 минут, после чего перемешайте. Налейте в чашки, добавьте сахар и горячее молоко.
Для приготовления смеси вам понадобится: 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец).
- Измельчите все специи;
- Налейте в кастрюлю молоко, добавьте чай и сахар;
- Когда начнет закипать, добавьте специи;
- Помешивая, варите на медленном огне примерно 5 минут;
- Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой еще на некоторое время;
- Процедите чай масалу и разлейте по чашкам.
Приятного чаепития!
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


