Минстрой РФ совершенствует систему правового регулирования долевого строительства

12:31 / 13 июля 2016
<p>Проблема обманутых дольщиков в России стоит очень остро. В реестре обманутых дольщиков числится порядка 45 тыс. граждан, около 600 многоквартирных домов остаются недостроенными.</p>

Недавно принятый Госдумой РФ в третьем чтении закон предусматривает введение дополнительных мер контроля и спроса.

В частности, ужесточаются требования к уставному капиталу застройщиков. Теперь размер имущества строительной организации должен быть эквивалентен площади возводимого жилья.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, такая мера не позволит компаниям-однодневкам и компаниям с уставным капиталом 10 тыс. рублей привлекать средства граждан.

Кроме того, планируется создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который станет новым институтом государственных гарантий.

С 1 января 2017 года застройщики будут отчислять в госфонд 1% от стоимости возводимого объекта. В случае банкротства строительной компании, средства госфонда будут направляться на достройку многоквартирных домов.

«Фонд не будет являться параллельным способом обеспечения обязательств застройщиков, - отмечает Михаил Мень. - Он заменит неэффективные механизмы поручительства банка и страхования, существенно повысит степень защиты инвестиций граждан путём обеспечения достройки многоквартирных домов».

Вместе с тем в федеральном ведомстве признают, что разрабатывается абсолютно новый механизм гарантированного возведения жилья. Возможно, за основу будет взят опыт банка «Российский капитал», достраивающего в 14 субъектах федерации «проблемные» объекты СУ-155.

Оренбургские строители пока воздерживаются от комментариев по поводу нововведений, отмечая, что пока не представляют, как будет реализовываться данная законодательная инициатива.

Следует признать, что в Оренбургской области достаточно эффективно решается проблема обманутых дольщиков. На сегодняшний день в реестре проблемных объектов числятся: два дома жилого комплекса «Возрождение» (п. Нежинка Оренбургского района) и 192-квартирный дом в Бузулуке.

Сегодня уже не вызывает опасений ситуация с девятиэтажным домом жилого комплекса «Северное сияние». В настоящее время готовятся документы на ввод многоэтажки в эксплуатацию.  Напомним, что в поле зрения регионального минстроя 270-квартирный дом попал в качестве потенциально проблемного объекта из-за многочисленных отсрочек по завершению его строительства.

Читайте также: