12 мая, среда 05:10
USD ЦБ 74.16 +0.02      EUR ЦБ 90 +0.5

После общегородского шока по поводу «обкомовских дач» есть несколько дней – до начала рабочей недели, когда можно собрать факты. Их лучше всего собрать сейчас, поскольку уже с понедельника на нас обрушится гора информации о том, как не правы бизнесмены и как город стоит за сохранение культурного наследия.

Итак, согласно официальному комментарию городской администрации все точно узнали, что проект… «реконструкции» территории ведет ООО «Статус» - строительная компания, которая сделала себе имя в Оренбурге на строительстве элитного жилья. Именно ей несколько лет назад по документам «отошла» территория возле особняка. Да, площадь передали с «обременениями» и «ограничениями». То есть новый собственник принимал на себя обязательства, связанные с частичным благоустройством и сохранением культурного наследия.

Однако, можно ли себе представить, что организация из гражданских побуждений приобрела участок? Можно! Но было бы странно предположить, что она не имела планов возвести «элитный новодел»... А поскольку ценные породы деревьев все же еще «охраняет» область, компания, вероятно, решила заняться особняком. Ошиблась лишь в том, что сегодня сделать по-тихому, при наличии соцсетей и общественного мнения, ничего не получается.

По словам местных жителей, накануне к ним приходили с некими документами, в которых они должны были подписаться под «невозражениями» с будущим строительством. Кто-то подписал, а кто-то держал руку на телефоне, чтобы позвонить в СМИ, когда услышит звук мотора экскаватора. В итоге мы получили полуразрушенное историческое здание, которое только и остается что уничтожить до конца (восстановление в первозданном виде представляется с трудом). А дальше место «обкомовских дач» вероятно займет «элитка» с этих 3D-проектов, которые мы нашли на сайте ООО «Статус».

 

К чему были эти рассуждения: все всё знали, только почему-то не воспринимали всерьез, или думали что всем все равно. В этом отношении мы не за бизнес и не за городскую Администрацию. Мы за историю, которую шаг за шагом теряем. Теряем вместе с «зелеными» уголками на Набережной и возможностью рассказать детям историю города, в котором мы живем. 

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика