Жизнь по законам стаи или чего ждать от бродячих собак

15:07 / 05 марта 2021
Тема с бродячими собаками продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в Оренбурге. Люди жалуются на агрессивные стаи бездомных животных, которые наводят страх на некоторых горожан. Собаки стали частью нашей жизни, став неотъемлемой частью города.

По информации областного министерства здравоохранения, в 2020 году зарегистрировали 269 случаев укусов собак. Это существенно меньше, чем в 2019 (308 укусов). За январь 2021 года к врачам обращались 48 укушенных бродячими собаками. Им назначили курс из шести уколов в течение 3-х месяцев.

«Вакцина есть. Перебоев с поставками в данный момент нет. Делается бесплатно. Обращаться при укусах нужно в ближайший травмпункт», - сообщили в областном минздраве.

При каких условиях бездомные покусали людей -  известно только узкому кругу лиц. Дрессировщики отмечают, что собака – от природы хищник, поэтому эмоции она выражает с помощью зубов. Часто она цапает обидчика, реагируют с помощью укуса на внешние раздражители. Щенки так познают окружающий мир. Это естественное поведение, которое необходимо регулировать хозяину. На улицах же за бездомными собаками не проследишь и не займешься их воспитанием. Животные живут по закону своих предков. О том как защититься от агрессивного животного Рrooren.ru сообщал главный кинолог-инструктор центра «Эман» Александр Лысенко.

На улицах выживают только свои

Жители Оренбурга сообщают о росте числа бездомных животных. Как отмечают ученые, дело тут вовсе не в том, что от их стали чаще выгонять из квартир и домов. Имеет место быть естественный прирост популяции. К такому выводу пришел заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. В его понимании, классическая бродячая собака — это дворняжка, которую никто не бросал: она родилась от беспризорной матери или полудворовой собаки, которая также беспризорно гуляла.

Чаще всего такие стаи «селятся» на стройках, в заброшенных домах. Их частенько подкармливают неравнодушные люди. Молодой выводок обязательно присоединяется к своим собратьям.

А вот с брошенными хозяевами питомцами происходит более печальная история. Домашние животные не могут жить в стае, не знают ее законы, не знают правила улиц. В итоге их ожидает скорая смерть.

Городская стая уже не живет по законам людей. Им ближе правила своих предков и когда человек их нарушает, то рискует попасть в неприятности. Так сообщал Александр Лысенко, бродячие собаки представляют окружающим мир не так как мы с вами. Животные защищают свою территорию. Часто она пролегает в местах, где их кормят или они сами добывают себе еду. В первую очередь они нападают на более слабых противников. Это женщины и дети. А поводом для атаки может послужить чувство страха или запах духов.

Естественная убыль?

В большинстве случаев у бездомных собак весьма незавидная судьба. Несмотря на слухи о том, что у таких животных очень сильный иммунитет, различные инфекции вскоре все же одерживают верх над животным. Четвероногие передают друг другу целые букеты болезней.

«У собак это парвовирусный энтерит, чума плотоядных, аденовирусные заболевания. Они смертельны для уличных собак и кошек. А вот у домашних питомцев имеется иммунитет за счет вакцинации», - рассказал Рrooren.ru ветеринар городской клиники «РассВет» Антон Кузнецов.

Специалист отметил, что кроме болезней имеет место быть и человеческий фактор. К нему нередко привозят животных, которых сбила машина. Причем это далеко не всегда бездомные. Случается, что собака попадает под колеса во время прогулки с хозяином.

«Автотравма - самое распространенное. Самые серьезные травмы - это повреждение позвоночника. Собака навсегда лишается возможности ходить. Бывает, что привозят уже мертвыми. Пока везли - сердце останавливается. А переломы и ушибы - все это восстанавливается», - сообщил ветеринар.

В 2019 году на территории Оренбургской области заработала программа по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных собак. Только пока эта работа ведется не так замечательно, как хотелось бы. Например, аукционы в Оренбурге по поиску исполнителя программы отыгрываются с трудом. Если изначально на отлов бездомных животных в Оренбурге планировалось потратить 1,5 млн рублей. Но впоследствии на торгах эта сумма сократилась до 1 млн рублей. Полностью решить проблему за такую сумму просто нереально. А значит оренбуржцам пока нужно брать в расчет то, что в городе есть обитатели, живущие по законам стаи.