Паутинка в моде: оренбургский модельер дарит новую жизнь пуховому платку

16:42 / 05 июля 2017
Пуховые платки в Оренбуржье вяжут 300 лет. Несмотря на возраст промысла, эта деталь одежды не старомодна. Оренбургский модельер Анна Советова превращает паутинку в желанный для любой модницы предмет гардероба. 
Паутинка в моде: оренбургский модельер дарит новую жизнь пуховому платку

Анна Советова использует паутинку в роли ажурного кружева. Ее уникальные модели уже поездили по России, побывали в Великобритании, Германии, Норвегии, Армении, Сингапуре, США и продолжают путешествие по миру. В начале июля показ коллекции «Пуховая краса» прошел в Карабихе Ярославской области. 

На раскройном столе дизайнера оренбургские шали превращаются в элегантные платья, пальто, свитшоты, кардиганы и другие предметы вечерней, повседневной моды. В коллекциях оренбургского дизайнера более 40 женских моделей: есть кокошник, корсет, манжеты, юбка, брошь с использованием оренбургской паутинки. 

"Любую вещь можно подать «через платок», пусть даже в рамках эксперимента". 

На одно свадебное платье с кринолином может уйти до трех пуховых платков! Из оставшихся от работы кусочков получаются милые сувениры – козы, ангелы, Дед Мороз в шубе из пуховой паутинки. 

Одна из первых моделей – жакет для оренбургского искусствоведа Ирины Бушухиной, в котором она открывала выставку в Цюрихе. А недавно впервые появился мужской экземпляр: кашне и бабочка. Дизайнер сделала их за ночь к приезду ведущего программы «Поедем, поедим!» Джона Уоррена в Оренбургскую область. 

Современным изделие с оренбургской шалью становится за счет актуальных форм и материалов. Геометрия платка, его симметричный, математически выверенный рисунок задает форму кроя, чистоту линий. 

"Секретов много, хотя за годы работы с пуховым платком перестала это замечать. Поняла, когда стала обучать других".

Очень сложно подобрать к платку цвет текстиля. Он по-разному себя «ведет» в соседстве с разными тканями. Дизайнер рассказывает, что непросто сделать вещь практичную, не исключающую самостоятельного ухода, а добиться этого хотелось бы, чтобы реализовать несколько вещей в серийном производстве. 

Читайте также: