
Свое выступление глава региона начал с оценки текущей политической ситуации, в связи с военной операцией на Украине. Денис Паслер выразил поддержку президенту Владимиру Путину и отметил, что Россия «своих не бросает». По словам Паслера, санкционное давление Запада Оренбургская область ощутила в полной мере, но благодаря пандемии сумела оперативно отреагировать на вызовы и скорректировать ситуацию.
Экономика и инвестиции
- В марте 2022 года создан оперативный штаб по повышению экономической устойчивости. Разработан комплекс мер поддержки для бизнеса. Сейчас в инвестиционном портфеле региона больше 20 проектов.
- В 2021 году отгрузка продукции промышленными предприятия превысила 1 трлн рублей. По словам Дениса Паслера, такой объем в регионе зафиксирован впервые. Это исторический максимум.
- Лидерами в обрабатывающей сфере стали металлурги, производители кокса и нефтепродуктов, готовых неметаллических изделий, химических веществ.
- Индекс промышленного производства поднялся на 3% по сравнению с 2020-м годом.
- Количество малых и средних предприятий выросло за 2021 год на 2 тыс. На 24 тыс. увеличилось количество оренбуржцев занятых в этой сфере.
- Количество самозанятых увеличилось в 3,5 раза и достигло 41 тыс. человек.
- В 2021 году область поднялась в рейтингах оценки инвестиционного климата. Запущено больше 40 инвестпроектов.
«В их числе — строительство маслозавода компанией «Астон-Поволжье» в Бузулуке и строительство фабрики по обогащению каолинов на базе крупнейшего месторождения «Ковыльное» в Светлинском районе компанией «ЛБ Минералс-Светлое». Все проекты реализуются несмотря на санкции», — заявил Денис Паслер.
- Продолжают работу ТОСЭР «Новотроицк» и «Ясный». Резидетами являются 21 компания, шесть включены в реестр в прошлом году.
- В прошлом году подписано постановление о создании Особой экономической зоны «Оренбуржье».
АПК и сельское хозяйство
- Объем господдержки агропромышленного комплекса за последние три года превысил 10 млрд рублей.
«В этом году погода пока позволяет нам рассчитывать на хороший урожай. Агропромышленный комплекс сможет компенсировать потери прошлого года», — сказал Денис Паслер.
- В 2021 году объем продукции АПК превысил 146 млрд рублей. Оренбургская область полностью обеспечивает себя зерном, мясом, молоком и другими продуктами. Кроме того, часть продукции поставляется в другие регионы.
- По итогам прошлого года Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов России по закупке сельхозтехники. Приобретено 2,5 тыс. единиц на 6,662 млрд рублей (в 2020-м показатель составил 5 млрд рублей).
- С 2019 года ведется активная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Уже введено более половины всей неиспользуемой пашни в регионе.
«Земля — это наш главный ресурс. Она должна максимально работать на регион. И поэтому важно рационально распоряжаться этим ресурсом. Соблюдать агротехнологии, восстанавливать баланс почв. Необходимо выстроить эффективный севооборот в регионе. И не допускать варварского землепользования», — заявил губернатор.
- Рост уровня жизни на селе — одна из ключевых задач регионального правительства. В 2020 году зарплата в сфере АПК выросла на 11%, в 2021-м показатели удалось удержать, несмотря на засуху.
Бюджет Оренбургской области
- Бюджет 2021 года впервые исполнен с профицитом в 17,6 млрд рублей. Это позволило в начале 2022-го обойтись без привлечения коммерческих и бюджетных кредитов.
- Выросли собственные доходы области на 27,8 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2020-м.
- Госдолг сократился на 18% или на 3,8 млрд рублей. Сейчас он составляет 17,6 млрд рублей. За четыре месяца 2022-го долговые обязательства уменьшились на 1,3 млрд рублей.
«Исполнение доходной части бюджета с профицитом позволило выполнить все социальные обязательства, оказать существенную поддержку муниципалитетам и создать перспективы для развития на текущий год», — сказал глава региона.
Меры социальной поддержки
- В 2021 году на соцподдержку оренбуржцев направили 20,1 млрд рублей. Это на 20% больше, чем голдом ранее.
- Усилена работа по поддержке материнства и детства. В результате в области выросло количество многодетных семей. На поддержку многодетных направлено в 2021 году больше 2 млрд рублей.
- Меры поддержки получает каждая третья семья.
- Начала работать новая выплата на детей от 8 до 17 лет. В Оренбургской области она назначена почти 60 тыс. детей.
Детский отдых
- В прошлом году на детский отдых и оздоровление детей направлено больше 500 млн рублей.
- 2,5 тыс. оренбургских семей воспользовались кешбэком на отдых.
«Мы приняли решение укреплять региональную базу детского отдыха. В 2022 году впервые выделено 50 миллионов рублей на модернизацию детских лагерей», — сказал Денис Паслер.
Здравоохранение
- В 2019 году провели полный аудит регионального здравоохранения.
- В 2020-м стартовала масштабная модернизация. На эти цели направили почти 2 млрд рублей. Обновили техническое оснащение больниц, перепрофилировали коечный фонд, закупили новые машины для медиков.
- В 2021-м году начал работу проект по доступности медицинской помощи в сельских населенных пунктах.
- Завершено строительство инфекционной больницы.
- Готовность детской областной больницы составляет 75%.
Образование
- За последние три года построено семь школы, 70 капитально отремонтированы. Также построен 31 детский сад.
- В Оренбурге и Орске заработали площадки центра одаренных детей «Гагарин».
- 112 сельских школ получили новое оборудование.
- В 2021 году купили 76 школьных автобусов. Обновление автопарка продолжается.
- Заработали 24 мастерские по федеральному проекту «Молодые профессионалы».
- В минувшем году регион вошёл еще в один важный проект - «Профессионалитет». Пилотные площадки проекта будут открыты в Новотроицке, Орске и Ясном.
- В 2021 году благодаря поддержке региона — в том числе и финансовой — Оренбургский госуниверситет вошел в число лучших вузов России - участников проекта «Приоритет 2030».
Безработица
- Уровень безработицы к концу 2021 года вернулся к допандемийным показателям.
- Сейчас в регионе 10 тыс. безработных и почти 20 тыс. вакансий.
«Средняя зарплата по экономике за прошлый год превысила 38 тыс. рублей. В 2022 году мы разработали новую меру поддержки работодателей. К зарплате каждого работника, устроенного через центр занятости, регион доплачивает до 4700 рублей», — отметил губернатор.
Ремонт дорог
- В 2021 году на ремонт дорог направили больше 21 млрд рублей. Отремонтировано больше 850 км трасс.
- В планах на 2022 год — отремонтировать более 300 км региональных и 250 км муниципальных дорог.
- В 2022 году на дорожную деятельность региона запланировано 22 млрд руб. Приведем в нормативное состояние 23 моста и путепровода.
- В прошлом году начали расширять главные трассы региона до 4 полос. Это дороги М-5 «Урал» и Р-239 транспортного коридора Европа — Западный Китай.
- Открыты два новых ж/д направления. Скоростной поезд «Орлан» Уфа-Оренбург и «Ласточка» Уфа-Абдулино.
Ветхий фонд и формирование комфортной городской среды
- Расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года власти планируют решить до конца 2023-го.
- В 2021-м году темпы расселения ускорили по поручению президента. Еще осталось расселить 55 тыс. кв. метров.
- В 2021 году на эти цели направлено 250 миллионов рублей, были расселены дома в Оренбурге, Орске, Октябрьском и Переволоцком районах, а также в Абдулинском городском округе.
- На благоустройство пространств в 2021 году направлено более 1 млрд рублей. В 2022-м показатель немного меньше — около 850 млн рублей.
- В прошлом году благоустроили 58 территорий.
- Около 490 млн рублей область получила в рамках федерального конкурса малых городов.
- В 2022 году мы сделаем еще 36 общественных территорий в 27 муниципалитетах.
- Оренбургская область в 2022–2023 годах сможет получить почти 6 миллиардов рублей — инфраструктурный кредит. На эти средства планируется обеспечить дорожной инфраструктурой и инженерными сетями территорию жилого района «Молодой Оренбург».
Экология и сохранение лесов
- Медногорск вошел в число городов с низким уровнем загрязнения, благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух». Уровень загрязнения снижен в 16,5 раз.
- В 2021 году Оренбургская область получила субсидию на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора — 45 млн рублей. Установлено больше 3 тыс. контейнеров в 8 городах.
- В регионе выявлено почти 800 несанкционированных свалок. На их ликвидацию в 2022-2024 годах в областном бюджете предусмотрено 652 млн рублей. Шесть свалок включены проект «Чистая страна».
- В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» за три года мы приобрели спецтехнику для региональной службы и повысили оснащенность лесопожарных формирований с 60% до 87%.
Цифровизация
- Оренбургская область занимает 3-е место в ПФО и 15-е место в России по использованию населением государственных услуг в электронной форме.
- В 2021 году еще в 700 объектов провели интернет.
- К началу 2022 года более 330 пунктов, где проживают 250-500 человек, обеспечены доступом в интернет.
Культура
- В 2021 году отремонтировано 5 домов культуры, 4 детских школы искусств. Модернизированы 13 библиотек.
- Открыты музеи Виктора Черномырдина, Юрия и Валентины Гагариных, музей скульптуры им. Петиных. В конце мая 2022 года открыли первый в России мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей.
- Идет разработка проектной документации на реконструкцию театра музкомедии.
- Продолжается капремонт областной филармонии.
- Идет реновация музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!».
- Идет работа по восстановлению усадьбы Аксакова. Идет капитальный ремонт театра кукол «Пьеро» в Оренбурге. Началась работа над новым музеем современного искусства в Оренбурге на Советской, 3.
- Подписано соглашение с Эрмитажем о создании в регионе Центра «Эрмитаж-Евразия». Он будет открыт на базе исторического здания «Дума городская» - в Оренбурге на Правды,8.
- На следующий год планируется начать реконструкцию второго здания Областного театра кукол –- «Дом Тимашевых».
Туризм и спорт
- В прошлом году турпоток в Оренбургской области превысил 1 млн человек. На финансирование туризма в 2022 году выделено 700 млн рублей.
- В регионе продолжается строительство спортплощадок и футбольных полей, ФОКов и спортивных общественных пространств, чтобы приблизить спорт к населению.
- В этом году на развитие сферы спорта направлено больше 2 млрд рублей.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


