В Роспотребнадзоре оренбуржцам рассказали об интересных фактах о киселе

14:57 / 28 февраля 2025
Кисель – традиционный русский напиток, знакомый многим с детства. Несмотря на свою популярность, кисель вызывает неоднозначную реакцию: одни не любят его густую текстуру, другие же ценят его обволакивающий эффект и приятный вкус.
В Роспотребнадзоре оренбуржцам рассказали об интересных фактах о киселе
Источник фото:
Роспотребнадзор Оренбургской области

В Управлении Роспотребнадзора региона поделились информацией о малоизвестных фактах, касающихся этого традиционного российского напитка.

1. Изначально так называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.

2. В Древней Руси кисель варили на овсяной, ржаной или пшеничной муке, подслащивая медом и травами. Часто его употребляли как самостоятельное блюдо, делая густым, наподобие студня или каши.

2. «Домострой», сборник семейных правил XVI века, упоминает кисель в контексте питания: как «богатый» стол с мясными, рыбными блюдами, мучными изделиями и сладостями, так и «бедный» - с квашеной капустой, крупой и киселем.

4. В это же время на улицах городов стали появляться кисельщики, которые популяризировали напиток и сделали из него востребованный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек.

5. Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

6. В XIX веке благодаря агроному Андрею Болотову в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые также называли киселями.

7. В поваренной книге Софьи Толстой можно найти рецепт популярного в то время шоколадного киселя, приготовленного из тертого шоколада, крахмала, сахара, молока и сливок.

8. Сегодня наиболее распространен ягодный кисель, полезные свойства которого зависят от состава. Например, клюквенный и облепиховый богаты витамином С, рябиновый – витамином А, черничный – витамином К, вишневый – кремнием.

9. Калорийность киселя варьируется от 50 до 350 ккал на 100 г в зависимости от количества крахмала и сахара.

10. Наконец, кисель входит в рацион космонавтов в сублимированном виде.

Читайте также: