В Роспотребнадзоре рассказали о полезных для человека кашах

15:58 / 19 мая 2023
Специалисты надзорного ведомства рассказали о пользе риса, овсянки, гречки и перловки. Каждая из круп имеет полезные микроэлементы и витамины.
В Роспотребнадзоре рассказали о полезных для человека кашах

В меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, сообщают в Роспотребнадзоре. Крупы делают питание сбалансированным, сытным и полноценным, ведь в крупяных блюдах высокое содержание белка и медленных углеводов.

Овсянка

Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных. В ней около 12 % белка, 65 % углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке — 5,8 %, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк.

Перловка

Перловая крупа — очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3 % белка, 73,7 % углеводов, 1,1 % жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

Ячка

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис

Рис — идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала — 77,3 %. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.

Гречка

Гречневая крупа содержит в среднем 14 % белков, 67 % крахмала, более 3 % жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.

Как правильно приготовить крупы?

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Читайте также: