В Роспотребнадзоре Оренбуржья рассказали о запахе свежих продуктов

16:54 / 13 июля 2022
Роспотребнадзор Оренбуржья дал советы по выбору свежих продуктов. Специалисты рассказали о нескольких способах проверки съестного.
<a href='https://ru.freepik.com/photos/food'>Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>
Источник фото:

Сотрудники надзорного ведомства рекомендуют летом обращать особенное внимание на свежесть и запах продуктов.

«Всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он еще пока хорошо пахнет», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Изменения запаха говорит о том, что продукт точно начал портится. Нередко такое происходит из-за нарушения условий хранения и истекшего срока давности.

Гниющие продукты опасно употреблять из-за взрывного роста вредных бактерий. Например, необработанные собранные грибы храниться в течение 24 часов. После этого времени они разносят специфический гнилой запах разлагающегося белка.

«В момент гниения в продуктах начинается рост кишечной палочки, возможно, и других микроорганизмов — стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки. Микроорганизмы могли содержаться в продукте, а могли попасть в него при разделке и со временем начали размножаться, выделяя неприятный запах», - сообщили специалисты.

Иногда люди пытаются сделать испорченные продукты съедобными. Например, «задохнувшуюся» колбасу, покрытую слизью, просто моют и употребляют в пищу. Делать этого ни в коем случае нельзя, предостерегают в Роспотребнадзоре.

Из замороженных продуктов вызывают опасения те, которые уже размораживались. Хуже всего этот процесс переносит рыба, она портится намного быстрее мяса. 

«У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости и нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Рыбу можно проверить, просто положив на ладонь. У испортившейся оттаявшей рыбы голова и хвост сильно свисают. Употреблять ее в пищу не рекомендуется.

У товара, у которого заканчивается срок хранения, обычно есть запас прочности. Его безопасно употреблять и после завершения срока годности. Но если продукты хранились неправильно, то они испортятся раньше указанной на упаковке даты.

Читайте также: