В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах с отрицательной калорийностью

15:20 / 16 сентября 2022
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова развеяла мифы о диете для похудения. Речь идет о продуктах усиливающих обмен веществ и еде с отрицательной калорийностью.
В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах с отрицательной калорийностью
Источник фото:

Слухи о том, что можно сбросить лишний вес с помощью особых продуктов не совсем верны. Эпидемиолог Роспотребнадзора Екатерина Антипова объяснила, что еды с отрицательной калорийностью не существует.

Эксперт рекомендует для снижения веса скорректировать свое питание. Например, включить в рацион продукты с низкой калорийностью и богатой клетчаткой. Это листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, цитрусовые, ананас, арбуз и прочее.

«При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода», - рассказала Екатерина Антипова.

Она подчеркнула, что при расчете углеводов и составлении рациона следует учитывать особенность углеводов и белков. В первых энергетическая ценность составляет 4 калории на грамм, а у вторых – 9 калорий на грамм.

Ускоряют ли продукты метаболизм?

Помимо слухов о продуктах с отрицательной калорийностью, появились сведения о продуктах, повышающих метаболизм. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова опровергла подобную информацию.

«На самом деле метаболизм зависит главным образом от индивидуальных наследственных аспектов, особенности работы эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста», - сообщила эпидемиолог Роспотребнадзора.

При этом грейпфрут может помочь организму снизить уровень холестерина. Также этот вид цитрусовых помогает усвоить некоторые лекарства, например - антиаритмические препараты. Хоть грейпфрут и не увеличивает метаболизм, но его рекомендуется использовать в диете для похудения. В нем содержится меньше фруктозы, чем в более сладких фруктах.

Опасные последствия неправильной диеты

Желающие похудеть не должны морить себя голодом. Подобная диета может привести к обратному эффекту. Организм в таких случаях переходит в режим выживания. Он накапливает жир, за счет снижения умственных и других способностей. В итоге, помимо появления стресса, подобные диеты приводят к повреждению органов.

Екатерина Антипова рекомендует составлять диету с потребностями организма, чтобы он не ощущал недостаток веществ. Стоит обратить внимание на качество питание. Если есть возможность, рекомендуется отдавать предпочтение овощам и фруктам. Но их требуется для насыщения гораздо больше, чем мяса.

Заботясь о питании, не стоит забывать о регулярных занятиях физкультурой, питьевом режиме и режиме дня. Все это позволит построить здоровое и стройное тело.

Читайте также: