Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания обеспечивается длительное чувство сытости. Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса, рассказали в Роспотребнадзоре.
С наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи. Зелень может таить в себе потенциальную опасность: повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а на поверхности могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий,, следует помнить о простых правилах:
- Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев.
- Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции.
- В случае сомнения не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, — продавец обязан вам их предъявить.
- Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа.
- При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
- Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С не более 30 минут.
- Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи.
При любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!