
Этот вопрос специалисты прорабатывают уже с прошлого года. С предложением выходили к нескольким инвесторам, однако не каждый готов ждать окупаемости объекта в течение 15 лет.
«Сегодня мы работаем с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. У нас состоялась защита стратегического проекта пред Игорем Шуваловым. Он высоко оценил возможности, инвестиционный потенциал и расположение, а также историческую ценность. Для него это был один из приоритетных проектов», — отметила Наталья Ибрагимова на пресс-конференции 18 декабря.
Она выразила надежду, что работа в этом ключе продолжится и для реконструкции здания найдут инвестора. Главный архитектор также прокомментировала появившийся в социальных сетях проект реконструкции «гагринской летки». Кто стал его автором неизвестно. Судя по опубликованным рендерам планируется масштабная перестройка здания и искажение его исторического вида.
Как заявила Ибрагимова, в департамент не поступало ни одного проекта по реконструкции «летки», специалисты также не встречались с архитекторами, которые разработали этот проект, и «не обсуждали подобного рода перестройки».
«Я подчеркну, что невозможно сделать этот проект по многим причинам. Первое, что вызывает этот проект, — это отторжение. Потому что так работать с объектом культурного наследия, даже если ты архитектор и достаточно свободен в своем творчестве, невозможно», — сказала Наталья Ибрагимова.
Такой реализации, подчеркнула главный архитектор, «никогда не случится». В планах у департамента сохранить «летку» в историческом виде и наполнить его функционалом, который позволит зданию жить.
Согласно разработанному стратегическому проекту от департамента, в здании планируется разместить гостиницу с общественными пространствами в виде ресторанов, кафе, магазинов. По предварительным оценкам, там можно разместить 153 номера.
«Самое важное, что здесь есть, — это музей космоса, который занимает 950 кв. метров. Историческая составляющая, что у нас учился первый космонавт, безусловно будет в этом проекте. Это одно из условий, которые мы предъявляем инвесторам», — рассказала она.
Как отметила Наталья Ибрагимова, ни один из инвесторов не выступил против создания музея. Вход в него планиурется организовать отдельный, со стороны улицы Совесткой. Ситуации, когда гостиница не работает и музей закрыт, произойти не должно. Кроме того, по ее словам, достаточно крупные гостиничные операторы уже выражали готовность зайти на обслуживание и оценили перспективность проекта, однако сложность состоит в поиске инвестора.
Выбор гостиницы в качестве варианта размещения в здании связан с его планировкой, добавила главный архитектор. Так как ранее там жили кадеты, там уже есть коридорная система с определенным количеством комнат. Поэтому функционально — это максимально интересное использование, которое можно предложить. Кроме того, необходимо учитывать экономическую составляющую для инвестора, «который вложит большое количество средств и их безусловно надо будет как-то окупать».
Напомним, вопрос по реконструкции летного училища стоит в регионе давно. В мае 2016 года в здании произошёл крупный пожар. Тогда огонь уничтожил около 1000 кв. метров. После этого региональные власти добились перевода части здания из федеральной собственности областную. Однако несколько помещений остались принадлежать частным лицам: собственникам квартир и предпринимателям. По заявлению властей области, процесс реконструкции затрудняет нахождение здания у разных владельцев.
В феврале 2019 года в летке из-за поврежденных конструкций и тяжести снега обрушилась кровля в эркере. В марте текущего года проблемы «лётки» обсудили на встрече с писателем Захаром Прилепиным. Тогда озвучивались варианты по созданию в здании гостиницы с общественными помещениями на первом этаже, а также с музеем космонавтики, однако бывшие выпускники высказались против такого варианта.
В июне муниципалитет передал часть здания в собственность области. Это необходимо, чтобы собственность «в одних руках». Наибольшее беспокойство общественников вызывает нежилая часть «летки». Зимой этого года там начала протекать канализация, сгнили перекрытия и отсутствует кровля.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


