В круге счастья

09:31 / 09 октября 2018
«Как перестать беспокоиться и начать, наконец, жить?» - знакомое название? Если разобраться с внутренними проблемами не помогли ни Карнеги, ни Фромм, ни Шопенгауэр, причина очевидна. «Просто у людей знания не конвертируются в навык», - считает Ольга Чернявская, психолог частной практики.

- Ольга, дайте, пожалуйста, «среднюю температуру по больнице». С какими обращениями приходится работать чаще всего?

- Ко мне часто приходят люди очень грамотные, с прекрасным образованием. И, как правило, одинокие – и мужчины, и женщины. Они абсолютно самодостаточны – реализованы в профессиональной среде, кто-то из них даже вырастил детей, у них есть друзья и интересные увлечения. Но в силу определенных процессов, имевших место в обществе и стране, они попали на определенный культурный слом, не сумев найти достойного и глубокого партнера для создания прочной семьи. И начинается: ну, как же – у женщины, и вдруг нет семьи. Это же странно. Это же неправильно. Вон – у всех же нормальных есть! Но счастье женщины, как и мужчины, не только в семье. А, может, совсем не в семье. Конечно, нужно признать, что счастливые люди не приходят за консультациями. И подавляющее количество обращений связано со страхом одиночества. Мы воспринимаем его как наказание. На самом же деле в этом состоянии нет ничего страшного.

- Одно дело получить совет не бояться одиночества от такого же автономного человека. И совсем другое – от вас, состоявшейся в семейной жизни.

- Поймали – да, я замужем. Но у меня тоже были разные периоды. Было время, когда  была одна – причем осознанно одна. И всегда, тоскуя от одиночества, мы упускаем из виду, какой же это на самом деле большой труд – жить с человеком. Особенно если хочется параллельно карьеру развивать и какому-то делу посвящаться, нужно понимать, что придется держать баланс. Чем злиться потом, что энергии куда-то не хватило, лучше оставаться верным одному себе и своим привычкам.

- У вас не было ощущения, что взрослые – это просто не воспитанные для счастья дети?

- Я закончила институт в 1995 году и сразу стала работать детским психологом. В хорошем, но вполне обычном садике. Это была очень трудная работа. Потому что дети очень быстро отвечают на затраченные усилия. Они не боятся изменений. Но дома немедленно происходит ретравматизация. Причем это нормальные родители – не криминал, не алкоголики. Их самих никто не учил разговаривать с близкими, вникать, выяснить причины…

Я постоянно разочаровывалась. Но были в тот период очень интересные наблюдения. Когда я видела добрых умных спокойных детей, у меня не было сомнений - их родители, скорее всего, немолодые уже состоявшиеся люди. Мы сами часто не отдаем себе отчета, что делаем своих детей ответственными за все свои комплексы и несбывшиеся ожидания. Есть даже песня у Стаса Пьехи. Смысл такой: сынок, я хочу, чтобы ты получил в этой жизни все, что я не получил. Настоящий невроз.

- Что же делать? Кого-то в детстве любили неправильно, они в итоге любят неправильно своих детей… Как выскочить из этого колеса?

- Вопросы рода вообще влияют на нас очень сильно. Потому, что это происходит бессознательно. Противопоставить этому можно свое сознание, начать давать себе отчет в своих действиях, быть бдительным. Стоит только сказать женщине: «Позволь себе быть первой счастливицей в своем роду!» - вы не поверите, у человека крылья отрастают. Важно, чтобы после этапа осознания наступило действие. Мы хотим другого результата, ничего не меняя в себе. А изменениям сопротивляемся, потому что боимся. Чего? Непонятно, на самом деле. Чтобы этот страх преодолеть, нужно нырнуть до самого дна.

- Тема любви к себе сейчас любимый конек. От авторов романов до рекламы в супермаркете. Что это на самом деле такое?

- Начинается этот путь с осознания страдания и стремления сделать так, чтобы страдать поменьше. На этом этапе прекращаются токсичные взаимоотношения, меняется мировоззрение. А дальше – открытый океан. Жизнь с радостью. Дело, которое нравится самому и приносит пользу окружающим. Полная самореализация. В нашем социуме всего 3-4% людей живут осознанно. И они, кстати, могут быть из любой социальной ниши.

- Как к этому прийти?

- Нужно менять ракурс. Почему меня опять потянуло куда-то в страдание, почему я отдаю этому свою энергию? И менять фокус, пусть и с усилием. Вместо этого представьте себя счастливым, свободным и радостным. Как ты выглядишь в этих мыслях? Что делаешь, с кем общаешься, как питаешься? Представил? Это уже большой шаг, энергия полилась совсем по другому руслу. А дальше квантовая физика нам поможет. Образ начнет воплощаться.

Я как-то рисовала розу. Взяла ее из большого букета, унесла в свой кабинет, примерно три дня рисовала. А потом в изумлении обнаружила, что букет давно завял, а моя роза свежа и юна. Где наше внимание, там наша энергия. Хочешь страдать – думай о страдании, хочешь быть счастливым – соответственно.

- Есть какие-то приемы, чтобы оздоровить свою жизнь?

- Конечно. Поменьше соцсетей. Выключить телевизор. Он очень сильно нагнетает тревожность, культивирует потребность в постоянном поступлении дозы новостей – часто совершенно ненужных, даже токсичных. Быть честным с собой, в идеале и с окружением, но это уж как сил хватит. Иметь поменьше ожиданий в отношении своих близких и стараться окружать себя людьми, которые способны повести за собой и повлиять на ваше развитие.

Если добавить к этому здоровье, счастье обеспечено. Устраивайте себе маленькие радости, иногда они важнее запланированного долгожданного удовольствия. И старайтесь заниматься любимым делом, оно даст огромный энергетический ресурс вашей личности.

Читайте также: