7 мая, пятница 07:09
USD ЦБ 74.58 -0.28      EUR ЦБ 89.68 -0.1

Председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Оренбургской области Еремек Алкулов объяснил, что закон не отменяет уголовной ответственности за побои, которые принесли вред здоровью. Кроме того, предусмотрена строгая административная ответственность за побои без вреда для здоровья.

Еремек Алкулов считает, что «закон рожден самим обществом». «Сегодня в судебной практике имеются примеры, когда в отношении матери или отца, шлепнувшего в воспитательных целях своего ребенка, возбуждают уголовные дела, а чужой дядя за аналогичные деяния отделывается "административкой". Такой законодательный механизм нуждался в отладке, устранении несправедливого перекоса в правах близких и чужих людей: за побои на улице предусматривалась административная ответственность, а внутри семьи – уголовная», - говорит депутат. Единоросс отметил, что аналогичные неадекватные примеры есть и в отношениях между супругами.

Еремек Алкулов подчеркивает, что, например, супруг, впервые поднявший руку на жену, не сможет избежать наказания. В случае обращения супруги в полицию муж будет наказан штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, арестом на 10-15 суток, либо обязательными работами на срок от 60 до 120 часов. И замечу, эта мера достаточно строгая», - объяснил депутат.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации семейных побоев. Согласно обновленному Уголовному кодексу, под побоями теперь понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». При повторном нарушении преступнику будет грозить штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода в течение трех месяцев. Также суд может приговорить нарушителя к обязательным работам (до 240 часов), к исправительным работам (до 6 месяцев) или к аресту (до трех месяцев). Авторы закона подчеркивают, что это относится только к тем побоям, которые не повлекли вреда для здоровья, а только физическую боль. Если у пострадавшего есть синяки или ссадины, то виновник понесет уголовную ответственность.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика