Российские власти приняли решение о создании особой экономической зоны «Оренбуржье»

19:08 / 13 сентября 2021
Правительство РФ приняло решение о создании особой экономической зоны в Оренбургской области. Заседание межправительственной комиссии прошло в понедельник, 13 сентября, в Москве. Его возглавил зампред правительства Юрий Трутнев.
Российские власти приняли решение о создании особой экономической зоны «Оренбуржье»

Особая экономическая зона будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге на 380 га и в Орске на 180 га. Подготовка к созданию ОЭЗ шла в регионе больше года. Заявку по созданию особой экономической зоны готовили в корпорации развития региона. Затем документ одобрили в Минэке РФ. Окончательный документ о создании в Оренбуржье ОЭЗ подпишет премьер Михаил Мишустин.

«Убежден, что особая экономическая зона должна стать фундаментом для привлечения инвестиций во все сектора экономики Оренбуржья», — сказал губернатор Денис Паслер.

По его словам, сегодня в область есть нехватка современных промышленных площадок с подведенной инженерной инфраструктурой. К 2030 году резиденты ОЭЗ обеспечат большее 900 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней оценивают в 3,6 млрд рублей.

«Правительство области обеспечит инвесторов необходимой инженерной инфраструктурой, доступом к коммунальным сетям, автомобильным и железнодорожным путям», — сказал губернатор.

Общая сумма планируемый вложений — 1,7 млрд рублей, заявил Денис Паслер. Предполагается построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. Глава региона уверен, что интенсивное развитие экономики области возможно только при наличии развитой промышленной инфраструктуры, а также налоговых и таможенных льгот.

«Создание ОЭЗ станет также нашим ответом на вызов, связанный с безработицей в регионе», — отметил на совещании Денис Паслер.

В ОЭЗ планируется разместить 16 предприятий резидентов. Общий объем инвестиций оценивается в 15,6 млрд рублей. Среди будущих резидентов Завод бурового оборудования, а также компания «СДО-Логистик».

По словам директора Завода бурового оборудования Александра Медведева, предприятия «задыхается» без новых подъездных путей. Проект на 500 млн рублей с переносом основных технологических линий уже готовы.

Новый логистический терминал компании «СДО-Логистик» принесет порядка 1,9 млрд рублей инвестиций.  

«Планируем строительство комплекса на участке в 200 гектаров, создадим рабочие места для 200 новых сотрудников», — рассказал директор компании Сергей Алексеев. 

Среди преимуществ размещения в ОЭЗ нее только современная инфраструктура, но и налоговые льготы. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составит ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов.

«Сегодня знаковый день в истории экономики области. Создание ОЭЗ - это результат  слаженной работы команды экономического блока регионального правительства и корпорации развития», — считает вице-губернатор по экономической политике Игнат Петухов.

Составление заявки на создание ОЭЗ проходило именно в тот момент, когда Петухов возглавлял Корпорацию развития. По мнению Петухова, создание ОЭЗ — это перезапуск региональной экономики.

Читайте также: